Estamos en época de castañas, así que después de recoger o apañar (como decimos en Asturias) unas cuantas castañas, hice unos cupcakes que seguro os gustarán.
El ingrediente básico para que nos salgan unos cupcakes espectáculares de ricos, es la crema de castañas, podemos comprarla ya hecha o hacerla nosotros. Yo siempre la hago, da pena tener la materia prima y acabar con algo ya hecho, así que aunque nos lleve más tiempo...
INGREDIENTES para la CREMA
1 kilo de castañas
1 kilo de azúcar
1 manzana verde grande
1 vaso de agua, 1 rama
de canela
Quitar
la cáscara exterior de las castañas con un buen cuchillo. Colocarlas en
una olla y llevar a ebullición. Cocerlas a fuego medio durante unos 30 minutos,
hasta que estén tiernas.
Dejarlas
enfriar unos pocos minutos. Cuando aún estén calientes pero manejables, retirar la segunda piel, que saldrá con facilidad.
Triturarlas con ayuda de una picadora o batidora.
Poner el azúcar en una olla y añadir un
vaso pequeño de agua. Calentar para
conseguir un almíbar ligero. Añadir la manzana verde pelada y rallada, la rama de canela y las castañas
trituradas. Remover bien y llevar a ebullición. Dejar cocer a fuego lento
durante 30-45 minutos, hasta que espese. Y listo.
INGREDIENTES:
Bizcocho:
120 ml. aceite de oliva
125 gr. harina y 1 cucharadita de levadura. Previamente tamizadas
125 gr. azúcar
2 huevos
3 cucharadas de leche
2 cucharadas de crema de castañas
Buttercream:
120 gr. mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. azúcar glas tamizada
4 cucharadas de crema de castañas
Precalentar el horno a 180 grados, mientras tanto...
Batir el aceite con el azúcar hasta que claree, incorporar el huevo. Una vez bien mezclado, añadir la harina y la levadura y batirlo con suavidad, podéis hacerlo a mano, hasta que quede homogénea y añadir la crema de castañas.
Repartir en las cápsulas, rellenar sólo los 2/3, queremos que nos queden planitos para así decorarlos mejor.
Hornear 20 min a 180 grados. Sacar del horno cuando al insertar un palillo salga limpio.
Dejar enfriar y mientras tanto...
Batir , esto sí, con una batidora, la mantequilla con el azúcar glas, primero a velocidad lenta, si no el azúcar glas volará por toda la cocina, añadir la crema de castañas poco a poco y ahora a velocidad fuerte y por lo menos 5 min. batir hasta que la buttercream quede cremosa. Si véis que os queda muy densa, podéis echarle unas cucharadas de leche.
Ya sólo nos queda decorar con la ayuda de la manga pastelera decorar con boquillas y adornar.
¡ Hasta pronto !
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